Блог Георгия Брюсова (bryusoff) wrote,
Блог Георгия Брюсова
bryusoff

Новые технологии - для улучшения трансляции борьбы!

Рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт» о прошедшей 1 июля в Мадриде рабочей встрече представителей Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) и Олимпийской службы вещания (OBS). Напомню, я являюсь помимо прочего членом комиссии FILA по маркетингу и телевидению:

"24 июня в Мадриде состоялась встреча руководителей OBS и представителей FILA. на стала логическим продолжением реализации плана скорейшего продвижения новых правил. Мы стремимся создать телевизионный продукт нового формата. Это была первая, ознакомительная встреча, на которой анализировалось сотрудничество FILA и OBS за прошлые годы, обсуждался формат плотного сотрудничества в будущем. Сам факт такой встречи говорит, что FILA очень заинтересована в создании нового телевизионного продукта в кратчайшие сроки. Продукта, понятного зрителям, интересного спонсорам и медиа. В ходе такого сотрудничества мы налаживаем процесс обратной связи с телевизионными структурами Международного олимпийского комитета (МОК).

- Каких конкретно изменений в освещении борьбы ждать телезрителям?

- Были приняты новые правила, сейчас мы их опробуем на различных спортивных площадках. Эти правила не окончательные, но ядро заложено. И, естественно, возникает необходимость их качественного телевизионного отражения. Хотя одни лишь правила, являющиеся основой, не отражают всего процесса. Вопросы, которые ставились перед Комиссией FILA по маркетингу и телевидению, членом которой я являюсь, включают в себя, в первую очередь, разработку презентации вида спорта. Как наш вид спорта выглядит на телевидении? Какие его самые интересные точки для показа зрителям? Не секрет, что сам элемент схватки на ковре – это кульминация целого ряда событий, который включает в себя презентацию самих спортсменов, предоставление максимально возможной информации о них, жеребьевка, взвешивание. И весь этот необходимый объём информации необходимо донести до зрителя непосредственно перед схваткой, чтобы схватку он понимал, что происходит на ковре. Очень чётко должен быть прописан телевизионный регламент, информация о спортсменах, статистика, графика. Очень важным является качество картинки. На встрече подводился анализ, что было сделано за последние годы – какие изменения «выгорели», а какие нововведения себя не оправдали. Общее пожелание: сделать так, чтобы зритель являлся непосредственным свидетелем всех нюансов поединка. И здесь огромную роль будет играть внедрение современных технологий. В частности, одно из рассматриваемых предложений – размещение дополнительной видеокамеры на судье и установка микрофонов в непосредственной близости от ковра, чтоб так называемый «интершум» передавался телезрителю, позволял прочувствовать всю драму поединка. Телевидение признало, что формат «один день – одна весовая категория» является наиболее приемлемым и понятным для зрителя. Теперь нужно думать над построением процедуры выхода спортсмена на ковёр. Мы сейчас разрабатываем презентацию выхода спортсмена вместе с тренерами, представление их судьями.

- Такую презентацию используют в боксе.

- Да. Раньше и в борьбе был подобный формат. Естественно, что подобные презентации требуют определенного технического оснащения. Также обсуждается введение видео-повторов, прописанных в правилах. Для телевидения это очень сложный вопрос. В момент видео-повтора схватка прерывается, и время, затраченное на просмотр повтора судьями, нужно чем-то заполнять. Основные вопросы телевизионщиков к предыдущим правилам дали нам понять: было слишком много пауз, нарушались слитность и целостность поединка, а, соответственно, и восприятие схватки, как единого сюжета противостояния, единоборства. Массовый неискушённый зритель не понимал, что происходит и терял интерес. Поэтому нынешние правила будут анализироваться через призму телевизионного показа. Борьба – для зрителей, наша задача – выход на широкую массовую аудиторию.

- Где будут применяться нововведения?

- Впереди – Универсиада в Казани, и это основная площадка, где в условиях серьёзного цейтнота мы планируем провести соревнования по новым правилам при поддержке российских техников и программистов. Вместе с компанией «Фристайлинг» при содействии FILA была написана новая судейско-информационная программа. По итогам Универсиады, а также трёх чемпионатов России, мы проведём анализ видео-информация. И следующая встреча с представителями OBS состоится уже с участием президента FILA Ненада Лаловича.

- Цель – довести новую систему до идеала к Играм-2016 в Рио?

- Принципиальной позицией руководства FILA является постулат: не ждать возможных Олимпийских игр-2020, а все изменения, о которых мы заявили, обкатать в ближайшие год-два и применить уже в Рио-2016. И, поверьте мне, эти изменения будут очень значительными! О них пока не время говорить, поскольку большинство нововведений находится в стадии разработки или согласования. Не все нововведения вызывают аплодисменты у традиционалистов FILA, но мы должны понимать, что наша цель – создать продукт, который примет мировое спортивное сообщество и зрители. Мы очень плотно работаем с МОК, со всеми его институтами и структурами – не теряем ни единого дня!"

P.S. Видеокамера на судье - не фантастика. Такие устройства (технология Ref Cam) сейчас уже успешно применяются западными судьями. Например, в баскетболе, там дебют состоялся в середине июня:

Или вот другой пример - это уже регби:


Tags: fila, борьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →